1-10
11-20
21-30
41-50
51. Одержимость (Лукино Висконти, 1943)
Дебютный фильм Висконти — о простых рабочих и мещанах, о любви и её границах. Название очень хорошее, отражает суть: герои уже не любят друг друга, но всё еще одержимы своим прошлым чувством, прошлым кратким счастьем. А еще тут явно есть отсылки к Достоевскому и его «Преступлению и наказанию», хотя акценты у Висконти несколько другие.
52. Мамочка и шлюха (Жан Эсташ, 1973)
53. Туманные созвездия Большой Медведицы (Лукино Висконти, 1965)
54. Мне двадцать лет (Марлен Хуциев, 1964)
55. Интерстеллар (Кристофер Нолан, 2014)
Столько уже про этот фильм наговорено и наспорено, что лучше бы и помолчать, но я скажу. Это просто голливудский фильм о космосе, и сравнивать его с той же «Космической Одиссеей» Кубрика, по моему, абсолютно бессмысленно. Сюжет строится как типичная сказка, но главная проблема фильма в перегруженности драматизмом как кино о приключениях, так и мелодрам. При этом все ключевые моменты накала страстей носят чисто клишированный характер, зритель должен по сигналу, как собака Павлова на протяжении всего фильма, раз за разом то пугаться, то плакать и переживать. Плюс к тому, в фильме слишком уж много пафосных и бессмыленных монологов-диалогов о любви, о памяти и прочей ерунде. А так, снят фильм довольно неплохо, всё по канону — все счастливы и всё будет хорошо. А Макконахи уже немножко поднадоел.
56. Я убил свою маму (Ксавье Долан, 2009)
Хороший фильм, если учесть столь юный возраст режиссёра. Кино об извечной теме искусства — отношения с матерью. По сути, фильм о той сложной любви к ней, желанию вернуть идиллию детства и единения с матерью. Но минус фильма в том, что основной сюжет и коллизия вертятся вокруг инфантилизма главного героя: мама, я тебя ненавижу, ты меня не понимаешь и т.д.; и, мама, прости меня, я так тебя люблю, я больше не буду дуться и т.д. К тому, не хватает мотивировки поступков матери, нам ясно что она вся такая недалёкая мещанка, которая не понимает и никогда не может понять своего утонченного сына, несмотря на всю свою любовь к нему, но этого маловато. Понравилось в фильме внимание к деталям, немплохая операторская работа, нехитрые декорации, которые хть как-то раскрывают характеры героев.
57. Киногид извращенца (Софи Файнс, 2006)
Эту вещь стоит посмотреть всем, кто интересуется кино более или менее серьёзно. По сути, это разговор о кино с позиции фрейдистской теории Славоя Жижека посредством самого кино. Главный герой вспоминает примеры из известных фильмов (тут включены фраменты фильмов Хичкока, Линча, Тарковского и другие картины) и сам находится в топосе той или иной картины. Конечно, со многими выводами можно поспорить, кое-что выглядит совсем притянутым за уши, но это ж фрейдизм, что с него взять. А так, было интересно и полезно.
58. Прощание (Элем Климов, Лариса Шепитько, 1981)
Насколько я знаю, это самый неудачный фильм Ларисы Шепитько (она не успела доснять свою картину, погибла, и фильм заканчивал её муж). Это экаранизация «Прощания с Матерой» Валентина Распутина, экранизация неудачная. Я и так не сильно люблю Распутина за его слепую апологию деревню, особенно в данной повести, но есть в ней и интересные фишечки. Но фильм, к сожалению, только испортил изначально не самый лучший материал. Вышла не деревня и деревенская дружная жизнь, а какой-то лубок, все так ярко и красочно, танцы вокруг костра такие весёлые — такая ерунда, просто смотреть невозможно. А всю изюминку главного героя — старухи Дарьи превратили в жеманное молчание и холодность, а затем и шептание непонятных языческих молитв в лесу. и фильм весь вышел какой-то глупый, неестественный, почти как деревня дураков, только с грустным финалом.
59. Перед закрытой дерью (Расим Отжагов, 1981)
60. Хиросима, любовь моя (Алан Рене, 1959)
Даже не хочется ничего говорить... Очень, очень замечательный фильм, производит сильное впечатление. И проблематика у него, пожалуй, самая острая для нашего времени, начиная со ворой половины ХХ века — вторая мировая война, атомные-ядерные бомбы и бомдебжка Хиросимы, отчуждение человека, погружение в забвение и в бесчувствие. И с точки зрения композиции фильм необычен, как поняла после, он строится по модели музыкального произведения, у него свой ритм, в него включаются разные воспоминания, отрывки документальных (или псевдодокументальных) кадров.
61. Жизнь прекрасна (Роберто Бениньи, 1997)
Жизнь прекрасна! Многослойный фильм, и совсем не такой простой, каким кажется на первый взгляд. В центре — образцовый герой-плут, который, оказываясь в разных весёлых и не очень обстоятельствах, чудесным образом из них выходит. Действие фильма происходит в фашистской Италии, так наш герой убеждает своего сына в том, что конц-лагерь — это большая игра за настоящий танк. И несмотря на то, что конец можно назвать счастливым, крикнуть: «Жизнь прекрасна!», но подспудно мы понимаем случайность счастливого финала, это снимает всего ужаса и кошмара мировй войны, кошмара существования конц-лагерей и массового убийства людей, а главное, то, как все люди это допустили и приняли.
62. Мой сосед Тоторо (Хаяо Миядзаки, 1988)
63. Тропы славы (Стэнли Кубрик, 1957)
64. Любовь в городе (1953)
65. Унесенные призраками (Хаяо Миядзаки, 2001)



@темы: cinema

Комментарии
06.01.2015 в 17:50

мир никогда не будет лучше,если мы не будем лучше
Перешла по ссылке из поста в джасте про фильмы 2014.

Как раз в Вашем списке есть 2 фильма,которые произвели на меня сильное впечатление (я их смотрела раньше 2014),
это "Чтец" и "Жизнь прекрасна".

И мне близко,что "Интерстеллар" действительно выглядит как "просто голливудский фильм о космосе",хотя мне кажется в нем есть идеи (например вопросы "человечество или мои близкие?",которые могут задать почти все герои себе и отвечают на них по-своему.Дочка профессора предлагает лететь на планету,где её ждет возлюбленный,главный герой бросает своих детей ради поиска возможного спасения,сцена на водной планете,где возможно правильным было бы бросить девушку,которя ставила под угрозу операцию по поиску спасения человечества.Или правильно было наоборот,поставить все под угрозу,но чувствовать что ты сделал все что мог?Ученый,который решает спасти себя,пусть и ценой чужой жизни).Но "голливудскость" словно вытесняет глубину,как пошлое платье у умной и интеллигентной женщины.

И ещё из Вашего списка я люблю "Книжную лавку Блэка"
06.01.2015 в 19:53

logiki.net, ну, тема спасения всего человечества в 99% случаев и присуща массовому голливудскому кино, так что я и не ждала каких-то глубоких мыслей. Не для того фильм создан) Было бы в фильме чуть меньше штампованного драматизма, мне бы он понравился бы побольше. А смотреть в кино его было, конечно, здорово.

А так, я люблю что-то более домашнее, попроще и одновременно посложнее, что ли...