ПланыВ 2014 году я посмотрела фильмов не сильно много, но и 65 штук это уже ничего. Было бы круто поставить себе целью посмотреть 100 фильмов в 2015-м, но буду реалистом, я их не посмотрю, т.к. обычно не смотрю больше двух фильмо в неделю. Так что, думаю, число 80 для меня будет более реальным. К тому же, у меня есть конкретные планы о освоению искусства кино, особенно, старого: Эйзентштейн, Чаплин, Пазолини, Михалков, Балабанов, больше Полански, Бергмана, Висконти, еще больше классики итальянского и советского кино. К тому же, никто не отменяет и просмотр наиболее интересных мейнстримных новинок.
1-10
1. Хрусталёв, машину! (Алексей Герман, 1998)
Лучшего фильма для начала года и придумать нельзя! Это, пожалуй, один из самых лучших русских фильмов, который я когда-либо видела. Еще круче, чем «ТББ», этакий концентрат Германа, его стиля и мировоозрения. Посему фильм достаточно тяжелый, и явно предназначен, как говорится, «не для всех». (Хотя, как говорит Всемогущая Википедия, даже критики в Каннах не смогли адекватно воспринять этот фильм: половина сбежала из зала, за что впоследствии они приносили скромные извинения) Жаль, что великого художника мало оценили в режиме он-лайн, всё опосля да опосля. Ну да ладно, явно Герман художнк мирового масшатаба, он выработал свой уникальный и выразительный киноязык, не похожий ни на что. Если говорить о фильме, то в широком смысле он о России и русских людях, о чём-то внутреннем и внешнем, что никогда в России не меняется, будь это Российская империя, СССР или РФ. Фабульно фильм рассказывает о последних днях сталинизма с точки зрения рядового генерала. Конечно, это мощная демифологизация совесткого мира. Он уже не как в хороших советский фильмах простой и опрятный, где люди добры и открыты, а грязный и мерзкий, люди злы и подозрительны. Но несмотря на всё - также преданы своему Царю, Сталину, где бы они ни находились: на высоком посту или в тюрьме. А сцена смерти Сталина меня и шокировала, и испугала, и привела в восторг одновременно, это смерть мифа, символа в дряхлом и сухом старике, но и он, безжизненный выглядит как инструмент чего-то большего, вот почему Берия после его смерти бросает «Хрусталёв, машину!». Мне кажется, это относится и к смерти СССР, когда кто-нибудь также приказал дать машину и уехал дальше (фильм-то начали снимать в 91-м). Про киноязык Германа можно сказать только то, что он похож на музыкальное произведение: в его кадре одновременно живут несколько сцен, на первом, втором плане и т.д., также всё детали кадра, декораций очень продуманы. Но это не образует одной стройной мелодии, а скорее наоборот, хаос, какофонию. Но, как мне кажется, это очень похоже, как ни странно, на жизнь с её самотёчностью. Поэтому фильм тяжело смотреть, за всем уследить сложно, ибо даже самая мелкая деталь на дальнем-предальнем плане играет роль, это может быть и портрет Пушкина, и роман Достоевского.
2. Ходячий замок (Хаяо Миядзаки, 2004)
Да, неплохой мультик. Но как-то он перенасыщен одновременно и мелодраматизмом, и борьбой со злом. Мне кажется, основной сюжет попыток спрятаться от государства несколько высосан из пальца, хотя по сути строит весь мультик. А всё остальное — вполне хорошо, и герои, и сам мир. А еще отдельного вимания заслуживает огонёк Кальцифер.
3. Отель «Гранд Будапешт» (Уэс Андерсон, 2014)
В очередной раз убеждаюсь, что все эти премии — такая срань, правда. Опять скажу, что фильм-то и неплохой, но в нём нет ничего особенного: средняя история снята средним образом (средним с точки зрения манеры этого режиссёра). Бесит чрезмерное обилие замыленных голливудских фейсов, гипер-рамочность, которая не несёт никакой нагрузки. Самое лучшее в фильме — это ироничность взгляда на историю, довёденная до тонкой пародии гиперболизированность сюжета фильма-боевика(или приключений?). Здесь есть смерти, наследства, похищения, убийства, погони, но все они воспринимаются несколько отстранённо и даже весело.
4. Джинджер и Фред (Федерико Феллини, 1985)
Очень, очень хорошо. Начало немного затянутое, но всё равно здорово вышло. Хорошо прорисованы характеры персонажей, задана экзистенциальная проблематика — старость, отношение к любому ремеслу. А главное — это образ мира эпохи постмодерна: тотальной визуальности, симулякров, капитализма в худшем его проявлении. И да, в главных ролях слегка постаревшие Марчелло Мастроянни и Джульетта Мазина.
5. Земля дрожит (Лукино Висконти, 1948)
Такой честный фильм о проблемах реальных пацанов и настоящей жизни. А если серьёзно, это кино раннего Висконти, когда его волновала жизнь простых работяг и остро социальная проблематика. Не скажу, что фильм сильно понравился/не понравился. Хорошо, но в целом, мне это неинтересно. Непрофессиональные актёры, настоящие рыбаки, угнетаемые всёми, немудрёный сюжет о попытке вырваться из вечного рабства и социальной несправедливости. Ничего замудрёного, но, видимо, Висконти считал, что не стоит уходить в разные пространные философские сюжеты о смысле жизни, не стоит пытаться выдумать что-то этакое, ведь самые острые и насущные конфликты — в самой обыденной и грязной действительности, во всей нашей жизни. Думаю, в этом есть своя правда, а то искусство слишком часто отрывается от реальности (эт я условно говорю, оно, конечно, всегда есть её зеркало). Но даже так подобную идею можно было воплотить лучше, сюжет фильма чересчур схематичен и при этом порою затянут, персонажи почти лишены психологии, и несут лишь функциональную нагрузку. Но Италия, даже черно-белая, даже провинциальная и нищая, всё равно прекрасна.
6. Принцесса Мононоке (Хаяо Миядзаки, 1997)
Очень красиво. Пожалуй, один из лучших у Миядзаки из всех мультиков, что я видела. Интересная история с несколько плоским конфликтом (если свести до примитива, то: природа — цивилизация), эпический охват, много интересных и сложных персонажей.
7. Неоконченная пьеса для механического пианино (Никита Михалков, 1976)
Гениальная картина, как бы я этому не сопротивлялась, но это очень крутой фильм. Во-первых, это вольная компиляция и интерпретация нескольких произведений Чехова, которого я так нежно и строго люблю. Михалков явно не ставил себе задачи снять экранизацию, но он, на мой взгляд, блестяще воплотил дух и атмосферу чеховских пьес, не говоря уже о сильной истории встречи с прошлым. Дело происходит в загородной усадьбе праздных дворян, которые в ней стремятся спрятаться от скуки, одиночества, от встречи с собой и понимания собственного несчастья и бессилия. Несколько запущенное имение и много-много пышных зеленых деревьев, снятых на пленку: всё это выглядит одновременно красиво и грустно. А еще этот фильм издалека напомнил мне манеру Германа и многоголосую какофонию. И, как я поняла, это лучшее, что снял Михалков. Посмотрим-посмотрим.
8. Их Италия (В. Спирин, 2012)
Италия, душенька моя, когда же я увижу тебя..? А пока, в отсутствии объекта желаний буду смотреть разные передачи про него. Эта оказалась весьма интересной, хотя для начала она едва ли подойдет. Это не нарратив в духе туристической экскурсии с описанием достопримечательностей. Познер уже претендует на более глубокое осмысление итальянского пространства, людей и современных проблем Италии. О том, как у него это получилось я, конечно, судить не могу, но в целом мне понравилось. Не было примитивных восторгов по поводу красоты природы или архитектуры, а были разговоры с разными интересными людьми, посещение нетуристических мест, поедание непопулярных блюд. Посему после просмотра 10 серий кажется, что ты уже чего-то про Италию да знаешь.
9. Левиафан (Андрей Звягинцев, 2014)
мой взгляд, это фильм очень средний: не плохой и не гениальный. Он даже больше значит как, во-первых, факт культуры и истории русского кино, во-вторых, как факт социальный. Последнее я опущу, ибо очевидно. А на первых двух вещах постараюсь остановиться. Конечно, конфликт плоский до безобразия, интересные герои и психологизм также отсутствуют, все персонажи – лишь функции в мифе Звягинцева о русском Иове. Поэтому упреки в неправдоподобности фильма абсолютно не обоснованы, логики и реализма здесь искать не нужно. И, если в целом фильм кажется трагичной фантасмагорией, то разные части: моменты, сцены, детали кажутся, как ни странно, очень правдивыми и будто срисованными с реальной жизни. Например, играющая на отдыхе героев песня «О Боже, какой мужчина…» и многие другие. И главный персонаж у Звягинцева уже не Иов, конечно – ни плохой и не хороший: невежественен, груб, примитивен, но и он имеет право на покой. Он, русский народ подобен гниющим на берегу кораблям, ничего не может изменить – такова природа русской жизни по мнению режиссёра. Про "второе": несмотря на то, что у нас много снимают "чернушное" кино. это фильм очень четко подводит итог, он слишком прямо рефлексирует сложившуюся как социальную действительность в России, так и отношения между людьми, итог постутопического времени, в котором остались почти одни симулякры любви, дружбы, веры, труда. И это фильм далеко не только о вечной дубине государства, хотя этот смысл почти всегда актуален в России.
10. Время путешествия (Тонино Гуэрра, Андрей Тарковский, 1982)
Еще Италия! Больше Италии! Ничего претенциозного в этой картине нет: это кусочки рассуждений и небольших интервью Тарковского разные пейзажи Италии. Но это снято оператором 80 лвл, серьезно, очень круто. И всё эти мысли Тарковского о кино, его общение с Тонино Гуэрра выглядят так уютно, даже интимно, что чувствуешь себя участником этого разговора. Как и Тарковский, мучительно постигаешь новые ространства. И они тоже путешествуют по глухим, провинциальным местам, а оператор снимает не только каменные величественные храмы, но и полузаброшенные дома, дворы и простых и людей. Мне очень понравилось и доставило огромное удовольствие.
11-20
11. Отрочество (Ричард Линклейтер, 2014)
Совершенно очаровательный фильм, несмотря на тривиальность и максимальную банальность сюжетных коллизий. И на настоящий момент самое приличное из оскаровских фильмов этого года, которые я видела. В центре - взросление человека, его столкновения с миром, познания в архетипичеких ситуациях - разлада с родителями, первой любви, выбора дальнейшего пути, в тех ситуациях, в которых мы,все зрители так или иначе узнаём себя и окружающий нас мир. И все это было бы сликом скучно и неинтересно (хотя для многих - и так), если бы не режим взросления и старения актеров в реальном времени. Это завораживает.
12. Семейный портрет в интерьере (Лукино Висконти, 1974)
Висконти, конечно, крутой, итальянец к тому же, но пока мне кажется, что не мой любимый "тип" режиссеров, особенно итальянцев. Но это мои проблемы. Фильм очень хороший, рисует объёмную панораму общества, личные истории и трагедии героев, много интересных и сложных проблем поднимает, но всё равно он не произвел на меня болього впечатления. Я всё никак не погу поувствовать стиль Висконти - в изобразительно-операторско-монтажном плане, как мне кажется, он достаточно скуп и консервативен, есть только тематические константы, но и они, в зависимости от периода меняются: то внимание к проблемам простых людей, социальная направленность кино, и сейчас - кризис высшего общества, его разложение. Нужно еще смотреть Висконти.
13. Бабушка (Дэвид Линч, 1970)
Про сей короткий метр слышала, что это чуть ли не лучшее творение маэстро в данном жанре. Но меня это опять же не впечатлило. Выглядит всё, конечно, устрашающе и жутко атмсфрн, по началу ничего непонятно. Но, потом начиная интерпретировать героев и их действия как самые банальные символы (а к ним всё и сводится) — дитя, родители, земля, семя, растение — фильм превращается в довольно скучную, угловатую и схематичную историю, хоть круто снятую. Поэтому думать об этом творении мне абсолютно неинтересно, но в эмоциальном плане фильм не оставил меня равнодушной, слишком уж он экспрессивен визуально, и на это стоит посмотреть.
14. Раба любви (Никита Михалков, 1975)
Еще один ранний фильм Михалкова. Он не так крут, как «Неоконченная пьеса...», но всё же хорош. Опять же, Калягин, как всегда, милашечка. А еще Горенштейн сценарист. Просо песня, хотя тема для тех времен более чем скользкая — праздная жизнь белого (разлагающегося) движения, и, как пишет кинопоиск, там были из-за этого кое-какие проблемки, но я особо не вникала. В целом, вышло замечательное кино о любви, о женщине в эпоху исторических сломов, о кино и его связи с жизнью. Сценарий - просто песня, кучу фраз я уже присвоила и использую в своей жизни: «Я всё гениально перепишу!», «Есть хочется... Худеть хочется... Всё хочется!» и другие.
15. Глухой пролёт (Майкл Даус, 2004)
Случайный гость в моём списке — посмотрела за компанию в питерском хостеле. Ничего интересного, кроме стратегии псевдокументальности.
16. Пленный (Алексей Учитель, 2008)
Начну с того, что фильм сей снят по повести «Кавказский пленный» гениальнейшего (на мой скромный взгляд) современного писателя Владимира Маканина. Мы разбирали эту повесть на семинаре, в общем-то поэтому я и обратилась к этому фильму, т.к. Учителя я смотрела ничтожо мало, и если честно, он мне не особо интересен. Но кино вышло достаточно хорошее, режиссер явно старался придерживаться текста, а не искать свои интерпретации. В целом, многое из повести передано и воплощено в фильме. Но, как мне кажется, этот текст Маканина слишком повестный, много в нём завязано на самотёчности, отсутствии открытого конфликта, поэтому материал не сильно пригоден для кино, где для обычного способа изображения (стандартная операторская, монтажная, сценарная работа) необходим явный конфликт и противоречие, либо бесконфликтность, но изображенная кинематографически абсолютно по-новому. Учитель же этого не сделал.
17. Люмьер и компания (1995)
Огромное эпически-коллажное полотно из разряда «У каждого своё кино», ограниченное техническими и хронометражными рамками «Прибытия поезда» братьев Люмьер. Мне несколько трудно было воспринимать непосредственно короткометражки, поскольку а) они были очень короткие (да-да, прям как у братьев Люмьер!), б) постоянно разбавлялись документальными вставками — небольшими интервью с режиссёрами, бэкстейджами съёмок. Поэтому я опять же запомнила чень мало — остались кое-какие образы, короткие сцены. Но смотреть было очень интересно, так что истинным любителям (хо-хо) очень даже советую.
18. Мстители (Джосс Уидон, 2012)
Честно, такая неинтересная шняга, я думала это будет хоть немного получше, учитывая огромную популярность сего творения даже среди людей моего возраста. Типично сказочно-боевиковый до тошноты шаблонный сюжет, омерзительные диалоги, неинтересные персонажи... Всё очень плохо, короч, тотальный дерьмовый палимпсест.
19. Утомленные солнцем (Никита Михалков, 1994)
Наверное, где-то здесь начал скатываться этот усатый чувак, несмотря на то, что это очень мощный фильм. Но главная его мощность, по моему мнению, заключается в самой истории, сложных отношениях персонажей, но не в способе изображения. И, смею заметить, здесь-то усатик и выходит на главную роль (в отличие от «НПДМП» и «Рабы любви»), и в чем отличие от его ранних фильмов (которые я видела), как-то всё очень неискренне, в первую очередь, сам Михаилков. Чересчур поэтичны сцены в баньке, и в целом, изображение семейной идиллии и любви, что в это абсолютно не верится. Хотя, да — сюжет и история очень сильные. они-то и вывозят.
20. Груз 200 (Алексей Балабанов, 2007)
И я добралась до столь нашумевшего фильма, молва о котором передаётся из уст в уста. Не думаю, что стоит оценивать фильм с точки зрения его правдивости/соответствии историческим реалиям etc. Балабонов явно не документалочку снимал, это его взгляд, его точка зрения. Но если говорить об этом фильме в контексте «чернушного кино о Россеюшке» и сравнить, например, с тем же «Левиафаном», то он выигрывает, он просто лучше и жестче сделан. И как раз-таки единственное, что меня напрягает в этом фильме — это его сделанность, это конструктор, и я вижу, как просвечивают детали и схемы, что есть не очень хорошо. Очень грамотно выстроенная система персонажей: трус-интеллигент, крестьянин-утопист, новый завоеватель жизни (чувак в футболке «СССР», немного мне напоминающий официанта из «Утиной охоты»), юная, глупая и страдающая девушка, по-видимому, олицетворяющая Россию. Ну и, конечно, сумасшедший насильник и одновременно милицианер, означающий всю систему власти этой страны, в которой любое насилие, любой абсурд является почти нормой. Балабанов мастер, сделал всё, как надо, и ни одна деталь, брошенное слово не является лишним, круто продуманы декорации (конечно, неколько гротескны), диалоги. И больше всего меня подкупили в этой картине две вещи - это забота о своих новеньких и красивых туфельках изнасилованной девочки и мать милицианера, погруженная в мир телевидения, это очень круто, я не могу описать словами, надо видеть. Да, и еще, несмотря на всё минусы фильма, на огромное количество его «противников», он занял своё важное место в культурно-историческом процессе как факт кинематографического осмысления России, её истории, ментальности людей и т.д.
21-30
21. Любовь и голуби (Владимир Меньшов, 1984)
Старое-доброе, даже и особо сказать нечего. Мило-весело, хотя особого восторга не вызвало. Одна моя знакомая говорила, что обычно она пересматривает этот фильм во время девичников.
22. Покровские ворота (Михаил Козаков, 1983)
А вот это мне очень понравилось. Фильм уже давно разошелся на цитаты, которые в свою очередь живут уже своей жизнью. Чуткое и ироничное изображение советского быта, простых человеческих отношений — соседских, дружеских, любовных. В каком-то смысле главное в фильме не только тоска по утраченному прошлому (не случайно Костик занимается историей), но и воплощение идеи коммунизма, со-бытие людей, неразрывность их связей.
23. Мне бы в небо (Джейсон Райтман, 2009)
Довольно среднее кино, много штампов, но в целом, неплохо. Меня больше зацепил не основной конфликт, связанный с персонажем — противоречивое желание обрести дом и семью, а образ работы в Америке, отвественнось за увольнение людей, вообще, ситуация увольнения как экзистенциальная, но, к сожалению, это не очень глубоко раскрыо в фильме.
24. Волга-Волга (Григорий Александров, 1938)
А вот это очень круто. А решила я посмотреть «Волгу-Волгу» потому, что осенью Евгений Добренко на лекции обмолвился, что это любимый фильм товарища Сталина. Мимо такого нельзя пройти мимо. Здесь не совсем типично конструируетя и посылается советский миф. Реальность - не очень идеальна, место действия — провинция, глушь и абсолютная разруха, а начальник (в этом новом идеальном царстве социализма) - типичный дурак, стремящийся только к власти. Зато народ какой золотой! Все живут идеальным, искусством, не только заводы строить годны и служить коммунизму, но и песни сочинять. И музыка очень классная. Сюжет милый, наивный - особенно любовная линия, но есть над чем посмеяться. Особенно забавно, как на плаву быстренько постоили шикарный корабль. Хорошая комедия. При чем очень показательная в плане пропаганды и манипуляции крупными сообществами приматов.
25. Полосатый рейс (Владимир Фетин, 1961)
Такое хорошее, милое советское массовое кино. Здесь намного меньше идеологического посыла, как в той же "Волге-Волге", но, как ни странно, фильм поэтому не сильно интересен. А так, хорошая комедия. Тут и дураки, и любовь, и тигрята ну просто милейшие.
26. Золотой телёнок (Михаил Швейцер, 1968)
Хорошо, мило, весело, хотя особого восторга не вызвало.
27. Обыкновенное чудо (Марк Захаров, 1979)
А вот это просто замечательно. И вообще мне Захаров ну очень понравился. Всё на самом высшем уровне — сюжет, дилоги, персонажи, актёрская игра, песни вообще просто космос. Для меня, конечно, самым любопытным является меаконструкция фильма, образ писателя-волшебника как творца жизни. Он стремится придать окружающему миру эстетическую ценность, отсраняясь от реальности. Но выходит всё так, что жизнь двух возлюбленных ему неподвластна, подтверждая тезис о том, что любовь всё победит и прочие, в целом, расхожие мысли. Именно любовь сопротивляется замыслу упрямого творца, он и сам начинает подчинятся неподатливой реальности, находит смысл и красоту в этой счастливой истории. Короч, волебник крут, хоть и немного мудак. И песня него офигеная.
28. Рокко и его братья (Лукино Висконти, 1960)
Ален Делон. Молодой Ален Делон. Очень хорош. Но ранний Висконти — однозначно не моё, хотя «Земля дрожит» меня впечатлила. Вероятно, своей манифестарностью. Этот фильм напоминает семейный роман, доведённый почти до масштабов эпопеи — взлёты и падения бедной итальянской семьи с Юга, которые переехали в Милан. Каждый из братьев (не) преодолевает испытания, которые преподносит жизнь в большом городе. Предполагаю, что отсылка к «Братьям Карамазовым» Достоевского имеет место быть (еще можно вспомнить об экранизации «Белых ночей», которую я еще не видела). Хотя работает это не на 100% — у Висконти всё пореалистичнее, поприземленнее. Развратная, роковая женщина — краегольный камень — проститука между двумя братьями. Это большая реалистическая картина, и с поставленными задачи в рамках заданной эстетики режиссер справляется более чем. Но как-то скучновато, что ли... Персонажи, по сути, не сильно интересны, они воплощают достаточно устойчивые архетипы и индивидуальное в них сведено к минимуму. Рокко — слишком хороший и правильный, его брат-боксер — уж сликом неправдоподобно туп и легкомыслен. В общем, слишком много немотивированных и внезапных вещей.
29. Фомула любви (Марк Захаров, 1984)
Вроде и ничего, но не так круто, как «Обыкновенное чудо» и «Тот самый Мюнхгаузен». Сюжет несколько затянут, а весёлых ништяков значительно меньше. И. несмотря на название, как-то не натолкнул меня фильм на рассуждения о формуле любви. Но песня про «уно моменто» замечательна.
30. Тот самый Мюнхгаузен (Марк Захаров, 1979)
Любимый фильм у Захарова. Он такой же крутой, как и «Обыкновенное чудо», только в нём меньше милоты, песенок, но больше — экзистециального накала (хе-хе). Герой-трикстер, мечтатель, идеалист. сопротивляющийся скверной реальности. Главный вопрос в фильме — о ценности любви, её смысле, возможностях самопожертвования ради любви. Здесь рассуждать можно действительно много. Еще интересный момент — это виртуозность создания легенд, мифов. Короч, Мюнхгаузен крут, Инна Чурикова крута, а юный Ермольник забавен.
31-40
31. Шепоты и крики (Ингмар Бергман, 1972)
Чертов Бергман. Невыносимо и ужасно прекрасен. Его фильмы приносят мне физическое страдание, это как падающая бетонная плита. Я не знаю, как можно передать столько боли, стыда, (не)любви и в кино. Всё просто ка три копейки: три сестры, одна из которых больна и скоро умрёт, пустой и одинокий дом, красные стены, мужчина и немного детских воспоминаний.
32. Одержимость (Дэмьен Шазелл, 2014)
Из разряда «и за это дали оскар?». Ну правда, что за хрень. Так-то неплохой фильм, особенно, если ты неудачник и тебе нужно собрать все свои силы и поверить в себя. Реально — банальный фильм-мотивашка. В этом плане мне хочется сравнивать с «Черным лебедем», но там-то режиссёр пошел далье и показал, куда ведет та самая одержимость. Здесь этого вообще нет. Чувак молодец, долбил-долбил и, несмотря ни на что, добился своего. Единственное мало-мальски интересное — это лысый злой препод, ну он так, просто забавляет, хотя и подобный образ абсолютно неоригинален (хоть тот же доктор Кокс). Продолжаю разочароваться в оскаре.
33. Изображая жертву (Кирилл Серебренников, 2006)
Все мы изображаем жертву. А кто действительно жертва — это вопрос. Годное кино, интересное, да и посмотреть на него можно с разных сторон: это и черная с небольшим флёром интеллектуальности комедия, и философское кино о жизни, её смысле, и о Россиюшке, конечно, представленая целая галерея современных разных типических персонажей (кто-то это может назвать «чернухой»). Рассуждать обо всём об этом мне несколько лень, так что скажу коротко резюмирую: это один из лучших русских фильмов нулевых годов и надо Серебренникова еще посмотреть, ибо это явно самобытный режиссер со своим взглядом не только на человека и социум, но и на кино как способ познания и отражания бытия. И в начале там есть очень любопытная часть: пока идут начальные титры, мы видим запись следственного эксперимента на казенную камеру. И всё вместе содаёт потрясующую картину: убийство в туалете (расчлененка), повод для убийства (ревность), сам убийца-пьяница, оператор тётенька-милицанер, тупые шутки и комментарии за кадром и в кадре. Супер.
34. Карточный домик (3 сезона, с 2013)
Я давала себе обещание почти не смотреть новых сериалов. И я справилась, ибо посмотрела только КД и он того стоил. Просто отличный сериал с интересным сюжетом, шикарными актёрами, довольно необычной (ну, для сериальчиков) тематикой и отсутствием тупых клише (почти-почти). Меня больше всего завораживают персонажи — они так и остаются загадками, особенно Андервуды, я не могу их разгадать, когда мы видим Фрэнка с друзьями и он улыбается — на самом ли деле всё это, что им движет, люби ли он свою жену, что он вообще чувствует? Этим сериал меня покорил, ну и злободневная тематика также, хоть сейчас понимаю, что во власти нет идеалистов (по крайней мере, на самой вершине), это просто миф. Хотя иногда вся эта политичекая рутина в несколько утомляла.
35. Тур де Франс (Юрий Однопозов, 2010)
Фильм с положенной ему задачей более чем справляется. Немного о географии, традициях, истории, менталитете Франции вполне можно узнать, для первого знакомства этого достаточно. Единственное, порой сериям не хватало логических связок между сюжетами и объеками изображения, как бы Познер не старался всегда вытянуть и подвести итог (Это Франция!), о чем бы они не рассказывали. И мало серий про Париж, всего одна, можно было болье внимания уделить. Ну и, как мне кажется, у Познера не особо получился в этом фильме остраненный и холодноватый взгляд на французов, их менталитет (как то было в фильме про Италию), поскольку он сам наполовину (а может и больше) является французом. Всё у него было проникнуто особой любовью, нежностью к стране (за исключением сюжетов о религии) — и вазу выдул, и духи сделал.
36. Я - начало (Майкл Кэхилл, 2014)
От этого фильма я ждала много, ибо слышала множество восторженных отзывов, да и вообще до просмотра фильм имел в моем сознании репутацию крутого и дофига интеллектуального. Как бы не так. На деле — типичная романтическая драма (а-ля «Вечное сияние чистого разума», «Адам») с тонной клише и полным отсутствием логики. А то, что это история типа про ученых — вооще полный бред. Глаза — зеркало души? Вы серьезно, ребят. Давно не видела ничего банальнее и пошлее. А концовка так вообще праздник (да, да, спойлеры) — герой нашел свою Гиту по глазам в бедной индийской девочке и решил не оставлять её. 

37. Сцены из супружеской жизни (Ингмар Бергман, 1973)
Как всегда у Бергмана — идеально, завораживающе и мучительно о самом насущном.
38. Очи черные (Никита Михалков, 1987)
Неплохо, но сэр Михалков стал явно сдавать, на мой взгляд. Конечно, фильм не очень претенциозный, сюжет типичен и даже архетипичен — курортный роман, дух Чехова, разлитый по всему фильму. Но не хватило здесь остроты конфликта, противоречий. Хотя фильмом я насладилась — отличный сценарий, диалоги, актёры (особенно Марчелло Мастроянни, идеальный мужчина), пейзажи. Раздражала только гнусавая озвучка в исполнении сэра усатика.
Неплохо, но сэр Михалков стал явно сдавать, на мой взгляд. Конечно, фильм не очень претенциозный, сюжет типичен и даже архетипичен — курортный роман, дух Чехова, разлитый по всему фильму. Но не хватило здесь остроты конфликта, противоречий. Хотя фильмом я насладилась — отличный сценарий, диалоги, актёры (особенно Марчелло Мастроянни, идеальный мужчина), пейзажи. Раздражала только гнусавая озвучка в исполнении сэра усатика.
39. Повар, вор, его жена и её любовник (Питер Гринуэй, 1989)
Это первый фильм у Гринуэя, оторый я посмотрела, и это просто шикарно. Очень поцмодерно, но сделано круто, аж дух захватывает. Хотя, такое придётся по душе далеко не каждому. Всё слилось вместе в этом фильме — любовь, насилие, еда, книги. И несмотря на всю жесткость фильма, он очень грустный, даже трагический, на мой взгляд. Ведь он любви, одна — неразделенная (вор и его жена), другая — неудавшаяся (жена и её любовник). Так люди любят, пытаются любить. И примирение, спасение всем приносит только повар и его блюдо.
40. Выживут только любовники (Джим Джармуш, 2013)
Сначала я была в неком замешательстве от сюжета фильма, точнее, его отсуствия. Но его спокойная атмосфера дают понять, что в этом-то и суть фильма — ничего не происходит и надо как-то жить. Бессмертные герои наполняют свою жизнь искусством — литературой, музыкой, отдаляясь от людей, социума. И любовь в этом фильме не абсолют (несмотря на название) — постоянно бессмертные любовники не могут быть друг с другом, но и друг без друга они могут сойти с ума. Другой, любимый - как единственная подпора над бездной времени. Вообще, об этом фильме лучше не думать, а меня он произвел наркотическо-гипнотическое действие: музыка, ночь, интерьеры, плывущая по кругу камера, пространные диалоги. Волшебно.
41. 12 стульев (Марк Захаров, 1976)
42. Сибирский цирюльник (Никита Михалков, 1999)Не понравился, очень много пафоса и выпячивание "русскости", хотя выглядит крайне эпично. Но, о Россиюшка любимая, ты же не сплошной лубок - водка, баранки и «загадочная русская душа»? Михалков уже не торт.
43. Гуманитарные науки (Джош Рэднор, 2011)
У меня просто было такое настроение. И мне почти не стыдно.
44. Жить своей жизнью (Жан Люк Годар, 1962)
45. Похитители велосипедов (Витторио де Сика, 1948)
Прекрасное итальянское кино.
46. Цвет граната (Сергей Параджанов, 1968)
46. Жизнь Адель (Абделатиф Кешиш, 2013)
История проста, как роман воспитания или банальный сюжетец бульварного чтива про любовь. Но как же круто снято! Поэзия повседневности, обыденности, тела и вещей. Прекрасно.
47. Персона (Ингмар Бергман, 1966)
Про Бергмана когда-нибудь напишу отдельный пост. Обязательно.
48. Пианист (Роман Полански, 2002)
49. Сквозь тусклое стекло (Ингмар Бергман, 1966)
50. Далласский клуб покупателей (Жан-Марк Валле, 2013)
Разочаровало. Но, вероятно, у меня были слишком завышенные ожидания. А в целом, неплохо, интересные характеры, актерская игра на уровне.
51. Стачка (Сергей Эйзенштейн, 1924)
52. Здравствуйте, я ваша тетя! (Виктор Титов, 1975)
53. Последствия любви (Паоло Соррентино, 2004)
54. Великая иллюзия (Жан Ренуар, 1937)
55. Исчезнувшая (Дэвид Финчер, 2014)
56. Молодость (Паоло Соррентино, 2015)
57. Он умер с фалафелем в руках (Ричард Ловенштейн, 2001)
58. Поезд на Дарджилинг. Отчаянные путешественники (Уэс Андерсон, 2007)
59. Человек, который спит (Бернар Кейзанн, 1974)
Кино-поэзия, киночувство. Про сложные отношения с миром, с собой. Нереально красиво. Очень советую.
60. Алфавит Жиля Делёза (1996)
61. Большой куш (Гай Ричи, 2000)
62. Карты, деньги, два ствола (Гай Ричи, 1998)
63. Святые из Бундока (Трой Даффи, 1999)
64. Криминальное чтиво (Квентин Тарантино, 1994)
65. Причастие (Ингмар Бергман, 1962)
66. Сказка сказок (Юрий Нортштейн, 1979)
67. Джентельмены удачи (Александр Серый, 1971)
68. Невероятные приключения итальянцев в России (Эльдар Рязанов, 1973)
69. Гараж (Эльдар Рязанов, 1979)
70. Звёздные воины: Пробуждение силы (Джей Джей Абрамс, 2015)
71. Три плюс два (Генрих Оганисян, 1963)
72. Свой среди чужих, чужой среди своих (Никита Михалков, 1974)
Отличный, немного нуарный триллер-детектив с элементами психоделики. Замечательные актеры, образы, операторская работа.
73. Броненосец "Потемкин" (Сергей Эйзенштейн, 1925)
74. Генри и Джун (Филип Кауфман, 1990)
@темы: cinema