Пока в моём сознании свежи впечаления об этой книге, думаю, неплохо было бы их вербализовать.

Начну с того, что книга почему-то считается крайне скандальной и неприличной. Как по мне — нет, всё очень жизненно, приземленно. Все мы хотим любви и обожания, а русская красавица этим и живет, об этом и говорит, ничего не стесняясь. Этакий монолог джойсовской Молли Блум на русский манер.

Текст романа - это поток сознания, воспоминаний и размышлений о себе русской красавицы Ирины Таракановой. Конечно, фигура женщины, которая является центральным персонажем и повествователем, обозначенная как собирательный образ русской женщины, насыщена символами и архетипами просто до невозможности. Во-первых, конечно, это символ России. Вот как раз сейчас читаю Гачева про национальные образы мира, он об этом пишет. Но это и без Гачева всё яснопонятно. Это уже всё в литературе, от пушкнских Татьян и Марий — выразительниц нравственного и национального начала и тургеневских барышень (хотя тут, конечно, можно поспорить) к демоническим женщинам Достоевского и телесности матерей и жен Толстого, Прекрасной Дамы и Незнакомки-проститутки Блока. В русской классической литературе мне видится некая аксеологическая асимметрия мужчины и женщины. Да, русская женщина или иначе нравственнее мужчины-демиурга (ну или просто мальчишки-идеалиста), или, по крайней мере, искреннее, она полнее выражает национальное, заботу и преданность мужчине в свой любви (даже Анна Каренина). И при всём этом больше всего писателей интересуют всё-таки мужчины, которые всё думают и рассуждают, кто губит Россию да как обустроить жизнь.

Собственно, «Русская красавица» — это, пожалуй, первый опыт эстетического осмысления образа женщины в русской литературе, где она не является ценностным или идеологическим инвариантом мужчины (как, например, в «Анне Карениной»), а является главным объектом изображения. Даже в этом уже проглядываются главные эстетические принципы Ерофеева. Он чистый эстет и стилист, он намеренно уходит от идеологии и философии (очень забавно, как в романе обыгрываются политические темы, например, Сталина и репрессий). Его интересует — тайна жизни, любви, смерти, красота размышлений русской женщины, посвятившей себя любви.
Конечно, важно и то, что Ирина после множества абортов беременнеет и решает оставить ребенка; то, что она решает креститься и ездит в церковь молиться; то, что она является избранницей известного русского писателя, и т.д. Ну и, конечно, сцена, где она бегает по полю, искупая грехи Россия, принимая страдание за нёе, словно Жанна Д'арк, возможно, несколько гиперболизированно, зато всем точно понятно.

Стиль романа — просто замечательный, искренний, нагловатый и очень женский. Я так умилялась обсуждениям множества мужчин, одежды, определению себя как «гения чистой красоты». И сколько любви в этой героине. Мне приводит в дикое негодование тот факт, что в "Википедии" написано, якобы Ирина — протститука. Это же в ней любви столько, и она всем её дарит, только мужчины зачастую норовят её использовать, не берут замуж, а ей остается только «подмываться и плакать».